齐鲁网德州5月16日讯 记者获悉,5月16日,齐河黄河大桥正式建成通车。大桥由齐河县人民政府投资12亿元修建,全长3767.9米,东起济南市槐荫区济齐路,西岸止于齐河县黄河大道与国道309交叉路口。齐河黄河大桥既是德州与省会济南的联通要道,又要保证黄河河道行洪度汛等功能不受影响。

  齐河黄河大桥是目前为止黄河上跨度最大的一座桥梁,主跨达到410米。它是“H”型双塔钢混组合梁斜拉桥,桥面宽度35米,采用双向六车道一级公路标准建设,限速标准为60公里/小时,且是公路、轨道两用桥。大桥图片3站在黄河岸边遥望齐河黄河大桥,它的造型简洁美观,但是又不缺乏钢结构建筑的大气和力量感。施工人员在黄河沙层里面钻入99米长的桩基,相当于33层楼高。

  桩基往上是两个130多米高的H形索塔,索塔由塔柱和上横梁组成,看似简单的结构,施工难度却很大。塔柱由钢筋混凝土浇筑而成,最厚的部位达到1米5,而最薄的地方只有90公分,施工精度控制十分严格。两个索塔之间是长达410米的主跨桥面,它由71节钢梁拼接而成,最重的一节达到217吨。这么大的吨位却没有支撑桥墩,所有的重量全部集中到了连接索塔的64根斜拉索上,再由索塔把重量传导到基座上。

  大桥自启动申报,到建成通车,前后历经十年时间,来自全国的30多名设计者、100多名技术人员、3000多名工人参与其中,克服了黄河调水调沙、凌汛等诸多技术难题,申请发明专利12项。工程师们用科技和智慧让“钢铁彩虹”飞跨黄河。

  大桥通车投入使用,济南、德州两地七座及以下客车免费通行,仅过桥费每年就为百姓节约资金1800万元以上。从济南西客站15分钟就能到达齐河。每天大概有6000多辆车从这里往来于济南德州之间。更多的人才、资金、技术、商品、信息等要素在济南德州两地快速流动,德州交通区位优势更加突出,对外开放的大门越开越大。

附:大桥自启动申报到建成通车的十年重要时间节点:附:大桥自启动申报到建成通车的十年重要时间节点:

  ①2009年6月,黄河水利委员会审查同意齐河黄河大桥防洪评价报告,标志着国家层面认可大桥建设;

  ②2013年9月,国家发改委批准齐河黄河大桥项目可行性研究报告;

  ③2014年10月,齐河黄河大桥项目完成全部招标工作,共分四个标段,分别由中铁一局桥梁公司、中铁四局二公司、中铁三局五公司、龙虎国际路桥等名企、强企承建;

  ④2015年1月,齐河黄河大桥项目全线开工;

  ⑤2017年3月27日,大桥主桥中跨顺利合龙,标志着大桥项目建设取得关键性胜利,实现了齐河黄河大桥主桥全桥贯通;

  ⑥2017年12月22日,通过省交通运输厅组织专业验收组现场测试,标志着大桥顺利交验。

  闪电新闻记者 王佳亮 德州台 李立群 张健晓 德州报道